Какие заболевания лечит уролог у мужчин
- мужское бесплодие;
- нарушение эректильной функции;
- воспаление предстательной железы (простатит);
- воспаления полового органа мужчины;
- передающиеся половым путем инфекции (ИППП).
- сексуальные дисфункции любой этиологии;
- мужской климакс;
- воспаления мочеиспускательного канала (уретрит);
- воспаления мочевого пузыря (цистит);
- мочекаменную болезнь (МКБ);
- воспаления почек (пиелонефрит);
- нарушение синтеза и метаболизма андрогенов;
- патологии предстательной железы;
- онкологические заболевания мужских половых органов и др.
Какие заболевания лечит уролог у женщин
Цистит. Цистит у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин из-за особенностей анатомического строения. Широкий и короткий мочеиспускательный канал у женщин способствует проникновению инфекции в мочевой пузырь.
Уретрит (поражение мочеиспускательного канала), который развивается под влиянием ряда внешних факторов (переохлаждение и т.д.). Может быть инфекционным и неинфекционным.
Мочекаменная болезнь, которая может протекать бессимптомно или проявляться отдающей в половые органы болью в пояснице.
Почечная недостаточность, которая является нарушением всех функций почек, в результате чего возникает расстройство водного, электролитного и других видов обмена; может быть острой (возникает при шоковом состоянии, отравлениях, инфекционных заболеваниях, нарушении проходимости верхних мочевых путей или при острых заболеваниях почек) и хронической (развивается при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых и коллагеновых заболеваниях, эндокринных нарушениях и т.д.).
Пиелонефрит — является воспалительным (преимущественно бактериальным) процессом неспецифического характера, который затрагивает канальцевую систему почки, почечную лоханку, чашечки и паренхиму почек.
Недержание мочи (стрессовое и ургентное). Стрессовое недержание (недержание при напряжении) проявляется непроизвольным мочеиспусканием при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Ургентное недержание проявляется периодическими неконтролируемыми подтеканиями мочи на фоне внезапно возникающего непреодолимого позыва к мочеиспусканию.
Гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП), которая является комплексом симптомов, включающих дисфункцию нижних мочевыводящих путей (ургентное недержание), учащенное мочеиспускание и никтурию (преобладание ночного диуреза над дневным).
Мочеполовые свищи, при наличии которых происходит непроизвольное выделение мочи во влагалище. Естественное мочеиспускание при свищах небольшого размера сохраняется, а при обширном дефекте через свищ непроизвольно вытекает вся.
Обследование беременных женщин у уролога
При отсутствии каких-либо заболеваний со стороны мочеполовой системы посещать уролога беременным женщинам не обязательно. В то же время, стоит отметить, что во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений. В частности, отмечается перестройка гормонального фона и сдавливание внутренних органов (растущим плодом). Все это предрасполагает к застою мочи в мочевом пузыре и к развитию различных заболеваний.
Во время беременности повышается риск развития:
- пиелонефрита – воспалительного заболевания почек, вызываемого патогенными микроорганизмами;
- гломерулонефрита – инфекционно-воспалительного заболевания, при котором нарушается мочеобразующая функция почек;
- мочекаменной болезни.
При выявлении или обострении какой-либо из данных патологий во время беременности следует немедленно проконсультироваться с урологом. Только он сможет выставить точный диагноз и при необходимости назначить оптимальное лечение, которое поможет справиться с заболеванием, в то же время, не навредив матери или развивающемуся плоду.
Врач уролог — андролог: в чем разница
Если специалист уролог оказывает помощь как мужчинам, так и женщинам, то специалист уролог-анролог — исключительно мужской врач, который объединяет в себе навыки уролога, андролога, сексолога, эндокринолога и хирурга. К проблемам, которые устраняет специалист, относятся:
- эректильная дисфункция любой этиологии;
- мужское бесплодие;
- воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
- патологии, передающиеся половым путем;
- любые нарушения деятельности предстательной железы;
- онкологические процессы в половых и мочевыделительных органах;
- эндокринные нарушения, связанные с недостатком или избытком мужских половых гормонов;
- мужской климакс (любые погрешности в здоровье, связанные с возрастом);
- травматические повреждения мочеполовых органов;
- анатомические аномалии развития репродуктивной и мочеиспускательной сфер;
- патологии сосудов, особенно венозных сплетений, доставляющих кровь к органам малого таза;
- приобретенные изменения формы полового члена, сужения уретры и другие подобные заболевания.